焼酎『黒麹むらさきいも』 [お酒]
【堤酒造】熊本県球磨郡あさぎり町岡原南390番地4 TEL 0966-45-0264
『黒麹むらさきいも』
[種類]芋焼酎
[蒸留]常圧蒸留
[麹]黒麹
[原料]さつま芋(ムラサキマサリ)・米麹
[度数]25度
創業明治11年の蔵元さんで犬童馬鞍氏により犬童醸造場として開業され
平成13年株式会社犬童酒造へ平成14年に現在の房の露酒造社長である
堤和弘社長が兼務する株式会社堤酒造となりました。
従業員10名という少人数で年間1500石の生産量だそうで近年は原料芋にも
こだわり自社農園によるさつま芋生産にも力を入れておられるそうです。
霧島酒造さんの人気の芋焼酎赤霧島と同じ品種芋の希少なムラサキマサリを
自家農園で丹精こめて栽培され500年以上の伝統を持つ
球磨焼酎の技術を用いて造り上げられた本格芋焼酎です。
ムラサキマサリは、プルーベリー同様ポリフェノールの一種で
アントシアニンを多く含んでいるそうで強い抗菌作用により
老化防止や血液をサラサラにする働き等があると言われているそうです。
同じムラサキマサリを使った赤霧島のスッキリとした飲み口と違って
ムラサキマサリに黒麹が加わりフルーティーな香りに深い味わいで
口に含むと紫芋の上品な甘みと独特の雰囲気が広がコクとキレがあり
飲んだ後に華やかな香りがお口の中に返り咲くって感じです。
柔らかさと奥深さも味わえて旨味が癖になりそうな焼酎です。
蔵出し限定出荷品です。
“あたちは、焼酎よりも…”▼~_ ~;▼
“焼き芋しゃんのがいいでしゅ”U ^Q^ U
『黒麹むらさきいも』
[種類]芋焼酎
[蒸留]常圧蒸留
[麹]黒麹
[原料]さつま芋(ムラサキマサリ)・米麹
[度数]25度
創業明治11年の蔵元さんで犬童馬鞍氏により犬童醸造場として開業され
平成13年株式会社犬童酒造へ平成14年に現在の房の露酒造社長である
堤和弘社長が兼務する株式会社堤酒造となりました。
従業員10名という少人数で年間1500石の生産量だそうで近年は原料芋にも
こだわり自社農園によるさつま芋生産にも力を入れておられるそうです。
霧島酒造さんの人気の芋焼酎赤霧島と同じ品種芋の希少なムラサキマサリを
自家農園で丹精こめて栽培され500年以上の伝統を持つ
球磨焼酎の技術を用いて造り上げられた本格芋焼酎です。
ムラサキマサリは、プルーベリー同様ポリフェノールの一種で
アントシアニンを多く含んでいるそうで強い抗菌作用により
老化防止や血液をサラサラにする働き等があると言われているそうです。
同じムラサキマサリを使った赤霧島のスッキリとした飲み口と違って
ムラサキマサリに黒麹が加わりフルーティーな香りに深い味わいで
口に含むと紫芋の上品な甘みと独特の雰囲気が広がコクとキレがあり
飲んだ後に華やかな香りがお口の中に返り咲くって感じです。
柔らかさと奥深さも味わえて旨味が癖になりそうな焼酎です。
蔵出し限定出荷品です。
“あたちは、焼酎よりも…”▼~_ ~;▼
“焼き芋しゃんのがいいでしゅ”U ^Q^ U