讃岐うどん『山下 善通寺店』 [食べ物(麺類)]
【山下】香川県善通寺市与北町1017 TEL 0877-62-6882
営業時間・午前10時〜午後7時 定休日・火曜日 駐車場あり
ぶっかけうどんの元祖として有名なお店だけあって
次々お客さんが来ていました。此処は、席に着いてから注文します。
うどんの種類が結構ありましたがぶっかけにしました。
他に味付あげ・海老天・きつねずし・おでん等もありました。
「温ぶっかけ小」250円
レモン・ネギ・天かすが入っていました。
テーブルに生姜が置かれているので自分で下ろして胡麻も入れました。
出汁は、大きな徳利に入ってテーブルに置かれているので
自分の好みの分量だけ入れて食べます。
イリコが利いた出汁で懐かしさを感じる味でした。
かなり歯応えのある麺で喉越しコシの強さと
さすがに讃岐うどんと納得の美味しさでした。
レモンを絞ったらサッパリとしてまた違った味を楽しめました。
小にしましたが大にしておけば良かったと後悔しました(笑)
讃岐うどん『やまうち』 [食べ物(麺類)]
【やまうち】香川県仲多度郡仲南町十郷大口1010 TEL 0877-77-2916
営業時間・午前9時〜午後5時 定休日・木曜日 駐車場あり
回りを竹林に囲まれた静かな山の中にあるお店です。
此処も行列が凄いらしいですが2時過ぎだったので空いていました。
うどんの種類と大きさを店の人に伝えます。
ひやひや(麺とつゆが冷たい)
ひやあつ(麺が冷たくつゆが温い)
あつあつ(麺とつゆが温い)
ゆだめ (釜からあげて冷水で締めたうどんを再度温める)
麺は、各小&大ありで天ぷら類は、自分で皿に載せて会計を済ませます。
「ひやあつの小」200円
此処は、山のお水が美味しいらしくてそのお水を使って
麺を薪焚き釜で茹でられています。
お水も飲みましたが美味しかったです。
ひやあつは、麺をお水で締めてから温かい出汁をかけるので
麺のコシが更に増すので私は、大好きです。
いりこが良く効いた出汁とコシが強めの麺の相性が最高で
素朴な味わいでしたが喉でおうどんを食べると言う感じで
讃岐うどんを制覇したような満足感を味わう事も出来ました。
讃岐うどん『山越』 [食べ物(麺類)]
【山越】香川県綾歌群綾上町羽床上602-2 TEL 087-878-0420
営業時間・午前9時〜午後1時30分
定休日・日曜日(お正月1〜3日・5月連休明け日〜火曜日・お盆明け日〜火曜日)
駐車場あり
開店と同時にずらっと行列ができると言う人気店だけあって
訪れた時も賑わっていましたが長蛇の列じゃなくて良かったです。
田畑に囲まれた中にお店があります。
「かまたま小&ちくわの天ぷら・かまたま山かけ小」
小140円にちくわの天ぷら90円をトッピング&かまたま山かけ小190円。
うどんを注文し好みのトッピングを乗せて精算を済ませてから
自分の好みで醤油・出汁をかけて食べます。
かまたまは、丼に生卵を入れ其処に茹で上がったうどんを水で締めずに
直接入れて麺と卵を絡めて食べます。
私は、生醤油を少し垂らして食べましたが最高でした。
ツヤ&コシ共に申し分の無い麺に大満足でした。
かまたまは、麺自体で勝負って感じのおうどんですが
お客さんの大半がかまたまを注文すると言うのに納得の美味しさでした。
そば茶屋『菖蒲庵』 [食べ物(麺類)]
【菖蒲庵】兵庫県三田市乙原1513 TEL 079-566-0478
営業時間・午前11時〜午後4時(予約すると午後9時まで)
定休日・不定休 駐車場あり
緑豊かな山野辺にあり風情のある佇まいで
三連動親子水車が良い雰囲気を醸しだし
静かで空気も美味しく落ち着く所です。
ドライブがてらに訪れるのも良いかと思います。
蕎麦粉は、石臼で北海道産そばを丸抜挽きされているそうです。
40人強は、座れそうな広い座敷もあります。
「生粉打ち十割そば」1300円 1日30食限定
十割蕎麦なので表面は、少しザラザラしており
つなぎなしなので麺が短めですが
程良いコシがありお蕎麦の甘みと風味を満喫出来ました。
美味しくてアッと言う間に食べてしまいました。
蕎麦湯です。
「ニシンそば」1500円
上品なお出汁でかなり細めの麺で温かいお蕎麦なのに
しっかりとコシがありました。ニシンも柔らかくて
良いお味でお蕎麦とお出汁との相性も抜群で
とても美味しかったです^^
「山菜ご飯」450円
椎茸の香りが微かに感じられ地元で採れた山菜が
素朴な田舎のご馳走と言う雰囲気で美味しかったです。
業平そば『在原の業平園』 [食べ物(麺類)]
業平そば【在原の業平園】
本店・滋賀県高島郡マキノ町在原624 TEL 0740-28-0814
営業時間・午前10時〜午後4時 年中無休 駐車場有り
マキノ駅前店・ 滋賀県高島郡マキノ町高木浜 TEL 0740-28-1017
営業時間・午後6時〜終日 年中無休 駐車場有り
平安時代の歌人・在原の業平氏が晩年を過ごした所と伝えられる
在原にある本店の方に行きたかったのですが営業時間が終わってしまったので
マキノ駅前店の方に行って来ました。
注文をしてから蕎麦を打って下さるので打ち立て湯がき立てが味わえます。
そば粉100%でつなぎに自然薯を使われているそうで蕎麦は、本店前の休耕田で作られ
つなぎに使われる自然薯は、山から採って来られているそうで
椎茸も自分で栽培されてと殆どの物が自家製らしいです。
店主さんも店員さんも気さくで居心地の良いお店でした。
また店主さんは、猟師さんでもあるので天然猪鍋や鹿刺し等も味わう事が出来ます。
[ざるそば]500円
太さがバラバラで切れた物もあったりしますがパサパサしていなくて
椎茸で取られた蕎麦つゆとの相性がピッタリで素朴ですが
味わい深いお蕎麦を味わう事が出来ました。
余りの美味しさに御代わりしてしまいました(笑)
[業平そば]500円
高原椎茸で出汁を取られているそうで椎茸の良い香りがしていました。
温かいお蕎麦でもそんなにフニャッとした感じが無く
上に乗せられている肉厚の椎茸とお出汁をお蕎麦に絡ませて食べると
絶品でメチャメチャ美味しかったです。
[高原椎茸焼き]400円
新鮮な椎茸は、肉厚ジューシーで美味しかったです。
これでお酒があれば言うことナシなのですけどねぇ(;^^A
[カブ漬け&蕗の煮物]
お茶請けにと出して下さいました。素朴な田舎の香りがして
何処か懐かしい味わいでとても美味しかったです。
持て成しの心を深く感じました。
うどん『がいな製麺所』 [食べ物(麺類)]
【がいな製麺所】兵庫県加西市和泉町25-3 TEL 0790-45-1571
営業時間・午前11時〜午後1時30分&午後4時〜7時
定休日・暫くの間 無休 駐車場あり
田畑の中に佇んでいて見るからにお店って雰囲気じゃないので
知らないで行くと本当に此処で食べられるの?って感じです。
先ずうどんの種類と温or冷とトッピングが必要ならそれを注文します。
「かけうどん」400円
昆布といりこで出汁を取りましたと書かれていましたが
いりこの風味がメチャメチャ利いていましたが
ツルツルのおうどんと相まってめっちゃ美味しかったです。
「釜揚げ」300円+天ぷら200円
湯がき立てを出されるとの事で10分待ちましたが
待っても食べて良かったと思う美味しさでした。
テーブルに置かれているお醤油を掛けて食べます。
喉越し抜群で天ぷら(海苔・竹輪・タコ・エビ)もサクサクで
おうどんとお醤油と絡まって旨い!!
「生醤油温」200円+生卵50円
熱々のおうどんに生卵を混ぜて醤油を掛けて食べました。
これも美味しくてアッという間に食べちゃいました。
そんなに強いコシじゃないのですがそれでもってフニャでもなく
しっかりとおうどんの良さを表現されていて
何玉でも食べられそうなおうどんです。
「炊き込みごはん」150円
味付けも良く量がそんなに多くないので
おうどんをしっかり味わいつつ食べられるのが嬉しいです。
讃岐うどん『谷川米穀店』 [食べ物(麺類)]
【谷川米穀店】香川県仲多度郡琴南町川東1490 TEL 0877-84-2409
営業時間・午前11時〜午後1時 定休日・月曜日 駐車場あり
名前の通り本業は、お米屋さんでうどん屋さんと判らない佇まいなので
知らないと見落としてしまうような店構えですが
10数席しかない店内は、お客さんで溢れていました。
お昼2時間しか営業されないので行かれる時は、
早めに行かれる事をお勧めします。
メニューは、《熱い&冷たい》の2種類のみでどちらかを注文して
精算を済ませてネギと自家製の青唐辛子を好きなだけ
トッピングして食べます。
「熱いの卵小」130円
お醤油とお酢を少し垂らして仕上げるのが特徴です。
青唐辛子のピリ辛と相まって癖になる美味しさでした。
ただしかなり激辛なので入れすぎには、ご注意を(笑)
麺は、ツヤツヤと美しく縁が透明になっているので柔らかそうな感じでしたが
一口啜ってビックリ!!弾力が凄くて噛むと口の中で逃げてしまいますが
今まで味わった事のない美味しさに感動しました。
麺を味わうには、此処に勝る所ナシ?じゃないかと思うほどでした。
食事処『水無月亭 雲水そば』 [食べ物(麺類)]
【永沢寺そば道場】 兵庫県三田市永沢寺76番地 TEL 079-566-0053
営業時間・午前11時〜午後4時
定休日・水曜日(花菖蒲、牡丹、水芭蕉の開園中は休みナシ)
雲水そばは、修行僧(雲水)がお蕎麦を常食にしていた事から来ているそうで
先ず注文口で注文とお会計を済ませませるセルフ方式になっています。
地元三田産のそばを使用されているので採れたて・ひきたて・打ちたて
ゆがきたての四たてが楽しめます。
蕎麦は、ひき臼で挽かれ水は、湧き水を使用され
茹でられた蕎麦もそのお水で引き締められた二八蕎麦です。
レトロな雰囲気の食堂内から庭園を眺めつつ味わえるのも嬉しいです。
そば打ち体験も出来ます。
ビールを飲みつつ出来上がりを待つ事に(^ー^;A
「大きいたぬきそば」800円+350円で大盛り
お揚げさんの大きさにビックリしましたが良くお味が染み込んでいて
ふっくらジューシーで美味しかったです。お蕎麦の出汁がかなり薄目に
感じましたがお揚げさんからの出汁がジュワァ〜ッと出るからかな?
最初は、薄くて物足りないかな?って感じでしたが
口に運ぶ毎に薄味がお蕎麦を際立たせていると思いました。
「天ざるそば」1200円 +350円で大盛り
蕎麦つゆは、少し甘めに感じましたが麺を噛めば噛むほど
味が広がりつゆとの相性もピッタリでした。
素朴なお蕎麦で懐かしい感じがしました。
天ぷらもサクサクで美味しかったです。
「蕎麦湯」
冬場は、やかんに入れられてストーブの上にそれ以外の季節は
やかんがカウンターに置かれており自分で入れるようになっています。
そば処『有馬むら玄』 [食べ物(麺類)]
【有馬むら玄】神戸市北区有馬町1136 TEL078-904-1101
営業時間・午前11時〜午後3時 定休日・月火曜日 駐車場あり
古民家を再生された佇まいは、温泉地の景観と合って
店内は、14席しかありませんが落ち着いた雰囲気で良かったです。
14時前に行きましたが満席で暫く待ちました。
ビールで喉を潤しましたがお蕎麦だからお酒にすれば良かったと
一口飲んでから後悔してしまいました(^^;
[ざるそば]1000円
麺の味が良く判るとの事で先ずは、塩を付けて食べてみて下さいねと
女将さんが仰られたので少量のお塩で食べたらう〜〜〜っ美味しい!!
しっかりとコシもあり蕎麦の良い香りが口中に広がりました。
そのまま塩で食べてしまいたい気もしましたが出汁でも味わうと
少し辛目に感じましたが蕎麦の良さと相まってこれまた絶品!!
最後に蕎麦湯で締めましたがとろ〜りとした蕎麦湯で美味しかったです。
気品のあるお蕎麦だと思いました。
[おろしそば]1500円
こちらも最初は、お塩で味わいました。
自分の好みで辛み大根・鰹節・ネギを上にのせて
出汁をぶっかけて食べます。
辛み大根と蕎麦が合いまるとこれまた最高!!の美味しさでした。
どちらも量が少な目かな?と思いましたが美味しい物は
腹八分目で味わうのが良いって事なのかなぁ・・・
それとも足りないって言うのは、私が大食って事なのかな?(笑)
蕎麦『一考庵』 [食べ物(麺類)]
営業時間・午前11時〜午後7時
定休日・火曜日&第1・3水曜日(祝日の場合は営業) 駐車場あり
店内は、清潔で明るく木材をふんだんに使われていて好感度アップしました。
厳選された国内産のそば粉だけを使いその他の材料も全て吟味され
だしは、添加物・化学調味料・塩も一切使われていないそうです。
「天田舎」1800円
十割そばで一日十食限定です。
麺は、細めだけど十割そばのパサパサとした食感なく表面がツルッとして
しっかりとしたコシがあり香りも良くて大満足のお蕎麦です。
喉越しが良くてアッと言う間に食べてしまったので
大盛りにしておけばよかったと後悔しました。
天ぷらもさっくりと揚げられていて美味しかったです。
「にしんそば」1200円
先ず出汁から頂く。見た目が薄いのでかなり薄口かと思ったら
出汁が利いているのに蕎麦の風味とにしんの良さを
壊してしまわない上品な出汁でした。
こちらは、二八蕎麦でしたが温かいので冷たいのに比べると
コシは、ありませんが蕎麦の良さをしっかりと味わう事が出来ました。
にしんも甘すぎず・辛すぎずと程良い味付けで
小骨も綺麗に取り除かれて肉厚なのにふっくら柔らかで美味しかったです。