味わいの里三日月 [食べ物(麺類)]
“大好きな公園でノビノビと”U^ー^U
“お散歩を楽しむでしゅぅ〜”U*^o^*Uノ
“一休みしていたら”▼o^ェ^o▼
“気持ちがよすぎて”▼^。^@▼/
“ふわぁぁぁぁぁぁぁーっ”U*´o`*U
“眠たくなっちゃうでしゅ”U∪。∪U
“気持ちの良い青空しゃんに誘われて”▼@^0^@▼ノ
“どこかへお出かけするみたいでしゅ”U#^ェ^#U
“どこに行くのか?ワクワクでしゅ” V⌒ェ⌒ V
と言いつつ直ぐ寝てましたが(;^ω^A
【味わいの里三日月】 兵庫県佐用郡佐用町乃井野1266 TEL 0790-79-2521
営業時間・午前10時〜午後5時
定休日・毎週火曜日&年末年始(12月31日〜1月3日)
農家の方達が真心こめて作られた新鮮なお野菜や
地元の原材料で作った特産加工品の販売所と
新鮮な地元の素材を生かした素朴な味が楽しめるお食事処があります。
そば打ちやこんにゃく作りの体験も楽しめます。
『そば処 三日月』
地元で取れた特産そばを厳選し石臼挽き粉の手打ちそば専門店です。
「素揚げ野菜そば1100円」
季節のお野菜を素揚げして辛味大根を加えられているので
あっさりとした口当たりで美味しかったです。
「とろろそば900円&炊き込みご飯200円」
鶉の卵を加えた山芋の付け汁をたっぷり
手打ちそばに絡めると絶品でした。
炊き込みご飯も美味しかったです。
「梅おろしそば800円」
おろしと梅の組み合わせがピッタリで美味しかったです。
「そばプリン250円 」1日限定25個
お口の中にそば粉の風味が広がり
優しい口触りでとても美味しかったです。
“楽しい事は、まだ続くので”▽^o^@▽
“後編へでしゅ…”oU _ _ Uo
食べてばかりでしゅ〜 ▼*`ェ´*▼ [食べ物(麺類)]
TEL 078-841-5374
営業時間・午前11時〜午後9時30分
定休日・月曜日&第3火曜日
「カツカレーうどん770円&サービスの青汁」
カレーうどんがお気に入りですが今回は、カツにしてみました。
柔らかいカツとカレーのお出汁とうどんが相まって
めっちゃ美味しくて大満足でした。
青汁は、蜂蜜を加えられたりしていて飲みやすく
美味しいので思わず〝もう一杯!〟と言いそうになりました(笑)
「天ざるそば1030円+大盛り100円」
喉越しが良くてお蕎麦も美味しく
天ぷらもサクサク揚げ立てで大満足でした。
“あたちにお留守番させて”▼;´д`▼
“自分達だけオイチイ物を食べて”U=_=;U
“ズルイでしゅょぉ〜〜〜〜”▼;ο;*▼
デパ地下に行ったら春らしいお弁当が目について
フラフラと誘われてしまったので買っちゃいました。
家で桃はんのお鼻を眺めつつお花見♡なんて(^◇^;)
色とりどりで見た目でも楽しめてお味も良く
小さな桜餅が付いていたのも嬉しかったです。
“オイチそうなのがあるでしゅょ”U ̄ー ̄U
“どうせ見るだけなんでしゅよねぇー”▼;ω;▼
“うぅぅぅぅーったまらないでしゅょ”▽´Д`|||▽
“あたちにも食べさせなさいでしゅ”U;´ρ `U
らーめんてつや「寒干らーめん」 [食べ物(麺類)]
【株式会社 菊水】 北海道江別市工栄町19番地6 TEL 0120-86-9941
「淡みだし重ね味噌仕立て寒干らーめん」2食入り735円
らーめんてつやの代表 内海てつや氏がスープに合う麺でじゃなく
麺に合うスープを作ろうと言う事で半年ががりで完成させられたそうで
和テイストのラーメンです。麺は、江別産のハルユタカとホロシリを
6対4の割合で使用され スープ・重ね味噌・香味油が添付されています。
他に「香りだし枯れ節醤油仕込み寒干らーめん」もあります。
ネギが大好きなのでかなり量が多めで^^;
北海道の風で干され味を凝縮された寒干麺は、ひと味もふた味も違い
豊かな香りでシコシコしているのでもちもちとした食感もあり
和と言うことで煮干の香りのするお味噌との相性ピッタリで
大・大満足な美味しさでした。が・・・
美味しそうに見えない画像だと我乍ら感心してしまいます(笑)
“えぇーっ!あたちのは、ないのでしゅか”U ̄□ ̄;U
“ぐれちゃうでしゅょ〜”U-。 -;U
*お口直し*
昨日は、雲に隠れてしまって見られませんでした。
7日の夕焼けしゃんでしゅU ∩。∩ U
出石蕎麦『沢庵』 [食べ物(麺類)]
【出石蕎麦 沢庵】庫県豊岡市出石町町分字石呂148-5 TEL 0796-52-7888
営業時間・午前11時〜午後8時 定休日なし 駐車場有り
築80年の古民家をレトロモダンに改装され無垢のトチノキで作られた
テーブルやスポットライトが良い雰囲気を醸し出していました。
JAZZが流れて落ち着いた気分でお蕎麦が味わえますが
此処は、本当にお蕎麦屋さん?って感じです。
接客態度も素晴らしいので居心地が良く
そば粉は純国内産を季節により厳選され
主に北海道産のキタワセを使用されそば殻を取り除いた抜き実を挽き込み
そばの渋みと甘みコクのバランスを重視されていると言う
お蕎麦に対する店主秋庭士郎氏の心行きが隅々まで感じられました。
「皿そば」一人前5皿800円(ネギ・ワサビ・大根おろし・山芋・生卵付き)
追加・そば一皿120円
出石蕎麦と言えばこの皿そばが有名です。
打ち立て湯がきたてのお蕎麦は、いい香りでコシがしっかりしているのに
喉越し良くツルツルとアッと言う間に5皿食べてしまって
4皿追加して9皿食べて大満足でした。
トロ〜リとした蕎麦湯も美味しかったです。
平日予約制の十割そばと言うのが気になったので
また機会があれば予約して食べに行きたいと思いました。
もちろん皿そばもまた食べたいと思う美味しさでした。
おまけ。顔ハメで遊んでいた桃と私です▼⌒ェ⌒;▼
本場讃岐うどん『国太郎』 [食べ物(麺類)]
【国太郎】兵庫県三田市高次1丁目9番6号 TEL 079-559-9545
営業時間・午前11〜午後3時&午後3時〜9時 定休日・水曜日
国道176号線を走っている時に看板が目について気になっていたので
行って来ました。以前、国道176号線沿いの西宮市山口町にあった
何度か行った事のあるお店と同じでした。昭和59年に三田市でも
お店を開業されていたようです。大阪の〝栄吉うどん〟さんで修行され
本場讃岐うどんの伝承と美味しさを継承されたそうです。
材料に拘られ小麦粉も厳選されて讃岐から直送されたものだそうです。
20数年間に渡り試行錯誤をくり返されてツルツル・もちもち感を
出されるために山芋等をブレンドされて誰が食しても美味しい
極上のうどんに仕上げられているらしいです。
店構えは、普通の一軒家?って感じです。
注文を受けてから湯がかれるのでだいぶ待ちました。
うどんは、かなりの太麺でコシは、そんなに強くないですが
弾力とモチモチ感が凄かったです。お店の奥に麺打ち場がありました。
「にぎわいうどん」1000円
海老天・鶏肉・穴子・ホタテ・湯葉・厚揚げ・椎茸・白菜等が
入っていて鍋焼きうどんって感じでした。おろしショウガとネギが
薬味として付いてきました。うどんがそんなに味があるように
感じませんでしたが出汁がいいお味でそれがうどんの味を
際立てているように思いました。
「特製カレーうどん」750円
極上のカレー粉を使用されているらしいです。
細麺もあるそうですが普通麺を注文しました。
香りも良くとろみ具合もいい感じで麺の辛み具合も文句なしでした。
美味しいのですが麺が太すぎるからか?最後の方は、ちょっと
飽きてきたような感じになってしまってカレーのスパイスも
何だか気になってしまい顎が疲れました(笑)
次は、細麺で味わってみようと思います。
“お留守番でふて寝でしゅょーっ”▼ー'`ーメ▼
手打ちうどん『播磨國 六兵衛』 [食べ物(麺類)]
【播磨國 六兵衛】神戸市北区八多町附物1028-11 TEL 078-981-7576
営業時間・午前11時〜午後8時
木造の建物が落ち着いた雰囲気で店内も窓が大きいので明るいです。
麺は、独自製法で仕上げられ上質の小麦粉と健康に良いミネラル豊富な
天然塩を使用して長時間熟成させることにより喉越しの良い
粘り強い美しい麺を作り上げられているそうです。
つゆは、厳選された四国産のかつお節、醤油は良質の小豆島産と
天然の素材に拘られて熟成をくり返すことで生まれた旨みだそうです。
「天ぷらうどん」750円
つゆの風味も良く上品な味付けのだしでうどんも喉越し良くだしとうどんが
絶妙のバランスで美味しかったです。プリプリのエビにも大満足でした。
「カレーうどん」680円
美味しいですが特別に旨い!って感じじゃなかったです。
麺は、美味しいのですが微妙にカレーのお味に
何か物足りないように感じました。
「釜玉やまかけ冷」700円
麺を湯がくので15分ほど待って頂けますか?との事で待ちました。
出されたのは、艶々の美しい麺で一口食べて弾力の凄さにビックリしました。
ツヤ&コシ共に申し分の無い麺に大満足で待った甲斐がありました。
「天ざる」800円
これも大変美味しゅうございました。揚げ立ての天ぷらも美味しかったです。
天ぷらは、エビ一匹・筍2つ・なすび2つ・サツマイモ2つ・大葉1つ。
「ご飯」200円
お昼は、サービスで生卵と海苔が付いてきます。
“あたちは、お留守番でプンプンでしゅょーっ”(○´ε`○)
手打ち讃岐うどん『扇矢』 [食べ物(麺類)]
【扇矢】神戸市灘区高羽町5丁目5-22ハリウッドハイツ1F TEL078-841-5374
営業時間・午前11時〜午後9時30分
定休日・月曜日&第3火曜日 駐車場あり
店内は、ゆったりとしていて落ち着いた雰囲気で良かったです。
「上鍋焼き定食」1030円
鍋焼きなのでちょっとうどんが軟らかめでしたが
熱々で具も多く出汁も美味しくエビの天ぷらも大きいし
鍋焼きうどん大好きなので大満足でした。
ご飯&冷や奴&香の物が付いていました。
「カレーうどん」700円
鍋焼きに比べるとコシのあるうどんでした。
うどんにしっかりと絡むカレーで辛すぎず
甘すぎず頃合いで美味しかったです。
“あたちを待たせてワルイ親だーっ!!”〃`_´〃
蕎麦『一考庵』 [食べ物(麺類)]
【一考庵】神戸市北区八多町中202 グリーンガーデンモール北神戸内 TEL 078-953-3358
営業時間・午前11時〜午後7時&土日祝日〜午後8時
定休日・火曜日&第1・3水曜日(祝日の場合は営業) 駐車場あり
お店の前には、無料の足湯があります。
「せいろ」800円+大盛り400円
二八蕎麦は、新蕎麦になっているので蕎麦の香りが
いつも以上に楽しめてアッと言う間にお腹の中へ(笑)
新蕎麦を味わって蕎麦湯でホッと一息つきました。
「天そば」1300円
ぷりぷりの海老の天ぷらもお蕎麦もお出汁も
全て大満足な美味しさでした^^
“あたちも食べたかったでしゅぅ〜〜〜っ”0(>_<)0 ウー
祖谷そば食堂『仙吉』 [食べ物(麺類)]
【仙吉】徳島県三好郡西祖谷山村字尾井ノ内323-3 TEL 0883-87-2733
古民家風の落ち着いた木造の建物が良い雰囲気を醸し出していました。
約二百年前の梁を使って改築されたそうで
店内には、石臼・囲炉裏・負い台などの民具が置かれていました。
メニューを開いたら祖谷そばの由来や食べ方が紹介されていました。
平家の落人が常食として作り出した素朴な田舎麺で信州そばなどと違い
つなぎが少ないために太くて切れやすくモソモソした食感で
そば本来の甘みを味わうことが出来るそうで祖谷そばは
太めんを熱い汁ごと口にかき込むのが本来の食べ方だそうです。
「祖谷そば&おにぎり」
食べようと思ってお箸でつまむとプチプチと切れてしまうので
お汁ごと口にかき込んで食べてみました。
一口たべてもさもさとして喉に引っ掛かるようで食べにくいと思いましたが
箸を進める毎に昔懐かしいような素朴な味が癖になって行きました。
お揚げさん・蒲鉾・ネギのみのシンプルな具も良い感じで
おにぎりと出汁も良く合って美味しかったです。
おまけ。かずら橋を平気に渡っていた桃はんです(^^;
手打ちうどん『いわしや』 [食べ物(麺類)]
【いわしや】西宮市山口町下山口3-12-20 TEL 078-903-3981
営業時間・午前11時〜午後7時(麺売り切れ次第終了)
定休日・水曜日 駐車場あり
店主の柾木康宏氏が本場の讃岐で修行されて来たそうで注文方法も
本場と同じセルフになっており入り口にあるトレイを取り
好みの天ぷらやおにぎり等を取ってカウンターでおうどんを注文し
おうどんを受け取って席について頂きます。
大盛り(麺二玉)100円&特大(麺三玉)200円増しも出来ます。
天ぷらは80円〜&おにぎりは100円〜です。
店内も明るくて清潔で落ち着いて食べられました。
「ひやあつ」300円
冷たくしたおうどんに熱い出汁を掛けたものです。
イリコの効いた出汁なのでビックリしました。
麺もしっかりコシがあり出汁との相性が絶品で
本場の讃岐うどんと同じ美味しさでした。
「しょうゆ冷」300円
テーブルに専用のお醤油が置かれているのでそれを掛けて食べます。
これも一口食べてビックリ!!コシ&喉越し共に文句なしの
美味しさでツルツルと食べてしまいました。
カウンターにネギ&天かすが置かれていているので加えたので
お店の方が出して下さったのよりかなり多目のネギになっています(^^;
「釜玉」380円
注文してからきちんと湯がいて出来上がるとお店の方が運んでくれました。
湯がき立てのおうどんに玉子がしっかりと絡んで
お醤油を少しかけて食べましたがこれもメチャメチャ美味しかったです。
「釜揚げ」380円
熱々の麺でこれもしっかりとしたコシがあるので食感が楽しめ
出汁も頃加減で美味しかったです。
自分の好みでネギ・胡麻・生姜を入れるようになっています。
食べ終わったあと茹で汁を出汁に入れて飲んでみましたが
結構美味しかったです。蕎麦湯ならずうどん湯と言う事で(笑)
「海老・ちくわ・舞茸の天ぷら」海老のみ150円・他100円
どれもサクサクとして油っこさもなくて美味しかったです。
舞茸の天ぷらが美味しくて特に気に入りました。
「梅干しおにぎり」120円
三田産のコシヒカリを使われているそうです。
塩加減も頃合いでお母さんに握ってもらった
おにぎりを思い出す懐かしい美味しさでした。
本場で味わっているような讃岐うどんで大満足でした。
また絶対に行きたいと思うお気に入りのお店になりました。